Главная » Статьи » Район – как съёмочная площадка. Какие фильмы снимались в Солнцеве?

Район – как съёмочная площадка. Какие фильмы снимались в Солнцеве?

«Солнцевские вести»

Краевед библиотеки № 221 им. Роберта Рождественского Олег Каменецкий ведёт в музее, открытом при биб­лиотеке, специальный альбом, посвящённый прошлому Солнцева, – снимки с уже исчезнувшими магазинами, улочками, старыми домами. На отдельных страницах распечатанные кадры из фильмов, в которых «снимался» «солнечный» район. Многие режиссёры выбирали в качестве натуры для своих картин это место на западе Москвы. Об этом он рассказал корреспонденту г­азеты «Мой район».

«Самый первый фильм, в котором можно увидеть Солнцево, – это культовая картина «Цирк» (1936 год) режиссёра Григория Александрова. Сцена, в которой на железнодорожной станции героиня Любови Орловой бежит с маленьким Джимом от разъярённой толпы, снималась у нас. 

Интересно, что во время съёмок ни этого района, ни посёлка, ни даже названия Солнцево ещё не существовало. Но в фильме это будущее имя несколько раз упоминают. Настоящая мистика! Например, Франц фон Кнейшиц в исполнении Павла Массальского читает газету «Sun village news» – она переводится буквально как «Солнцевские вести», – рассказал Олег Григорьевич, показывая кадры из фильма и фото той самой железнодорожной станции.

Что снимали на ул. Волынской и Главмосстроя?

Следующий фильм, который снимался в районе, – это чёрно-белая мелодрама «Осенние свадьбы» (1967 год) режиссёра Бориса Яшина. Пронзительная картина о любви простой деревенской девушки Наташи и её борьбе за память погибшего в войну мужа.

«Если вы хотите посмотреть на то, как выглядел в 1960-е наш район, то найдите в этом фильме сцену, в которой главная героиня в исполнении Валентины Теличкиной говорит по телефону в будке. Это очень интересные кадры: на зад­нем плане тогда не так давно п­остроенные пятиэтажки, а к аппарату Наташка приезжает на телеге с лошадью и читает трогательный монолог о том, что её сын всё равно будет носить фамилию погибшего отца», – напомнил эпизод крае­вед. Драматичная сцена происходит на улице Главмосстроя: по этому адресу вы уже не найдёте тех самых пяти­этажек – их снесли. Сейчас там строят новые, современные дома.

Следующий фильм в списке – «Безотцовщина» (1976 год) режиссёра Владимира Шамшурина. В этой картине зрители могут узнать улицу Волынскую и старую больницу. Правда, в фильме она «играет» роль детского дома имени Павлика Морозова: по сюжету главная героиня приезжает туда, чтобы проведать внучку. Та самая больница – сейчас терапевтическое отделение ГКБ № 17. 

Комедия и хоррор в Солнцеве

Ещё один фильм, который снимался на улицах Солнцева, – это лидер отечественного проката 1982 года «Мужики!..» режиссёра Искры Бабич.

«Сейчас место съёмки картины – это гастроном и банк. Тридцать лет назад по этому адресу находился большой универмаг. В одном из его отделов герои фильма примеряют шубы и шапки и ищут пальто для дочери Полины», – рассказал Олег Григорьевич.

Если говорить о современном кинематографе, то нельзя не коснуться российского фильма ужасов «Мёртвые дочери» (2007 год) Павла Руминова.

«Создатели решили некоторые сцены снять у нас, на улицах Щорса и Авиаторов. До этого Солнцево было местом действия мелодрам и комедий, но наши улицы превратились в территорию ужасов», – улыбается Олег Григорьевич.

Надеемся, что в будущем в этом солнечном районе режиссёры станут создавать новые шедевры отечественного кино. Ведь натура для съёмок у района идеальная. Здесь и парки, и лесные массивы, и современные микрорайоны, и исторические здания. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*