Главная » Статьи » Правда ли, что за отсутствие газовых счётчиков уже штрафуют?

Правда ли, что за отсутствие газовых счётчиков уже штрафуют?

Да, штрафуют, но не самих граждан, а газовую компанию. Между тем, глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный внес предложение о поправках в КоАП, разрешающих штрафовать и потребителей тоже за отказ ставить счётчики. Это снимет ответственность с «Газпрома».

Кто обязан ставить счётчики?

Газовая компания. От вас нужно только содействие — газовщиков нужно пустить в дом или квартиру, чтобы они поставили счетчик. При этом согласия собственника не требуется — поставщик может сделать это принудительно через суд.

В ноябре 2018 года заместитель гендиректора по работе с органами власти регионов ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков сообщил, что «Газпром» не успевает до конца 2018 года поставить счетчики газа все бытовым потребителям. Он попросил дать отсрочку в исполнении закона на два года и освободить от штрафных санкций. «Одна из причин — в том, что нас туда не допускают. Не хотят прибор устанавливать — он им не нужен, а за него еще надо как-то платить. А во-вторых, нормативы потребления на Кавказе значительно ниже реального потребления. Просим продлить действие этой нормы 261-го закона и снять с нас ответственность. У нас есть десятки тысяч подтверждающих документов, актов, что нас не допустили в то или иное домовладение», — заявил Исаков на заседании секции в Госдуме.

Какие штрафы?

Для газовой компании действует штраф — 100 тысяч рублей за каждый прибор, не установленный до 1 января 2019 года. По заявлению депутата Завального, из-за противодействия со стороны потребителей не установлены 300-400 тыс. счетчиков. Таким образом, общая сумма штрафа «Газпрома» может составлять до 40 млрд рублей.

Пока не известно, какие штрафы будут возлагаться на собственников, если предложение парламентария примут.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*