Главная » Статьи » Правда ли, что отменили взносы на капремонт?

Правда ли, что отменили взносы на капремонт?

Плату за капремонт официально ввели с 1 января 2014 года, а до 1 августа 2015 года жители многоквартирных домов должны были определиться, каким способом собирать средства на будущий ремонт. По прошествии нескольких лет споры о законности и целесообразности таких платежей не стихают. В начале августа в соцсетях снова появилась информация об отмене «ремонтных» взносов, что на самом деле не соответствует действительности.

Обязанность по уплате взносов на капремонт у владельцев помещений в многоквартирном доме возникает согласно ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Действующий с начала 2016 года Федеральный закон «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предполагал, что с собственников ежемесячно будет взиматься определенная сумма в счет будущего ремонта. Но чтобы нововведение не ударило по карманам самых незащищенных слоев населения, были разработаны и приняты поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым отдельным категориям граждан плата за капремонт компенсируется — частично или полностью.

Кого освободили от уплаты взносов на капремонт?

1 января 2019 года вступил в силу закон, согласно которому от уплаты взносов на капремонт освобождаются неработающие собственники жилья в возрасте от 70 лет. Пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50% стоимости капремонта, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, компенсируется 100%. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50% льготу. Для получения компенсации необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы, и обратиться в многофункциональный центр обслуживания населения, где заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Отправить документы также можно в электронном виде через федеральный портал госуслуг.

Также с 18 июня 2019 года вступил в силу закон, согласно которому Герои СССР, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены семей освобождены от взносов на капремонт.

В каких случаях всех собственников квартир освобождают от взносов на капремонт?

Такая возможность предусмотрена п. 2 ст. 169 Жилищного кодекса. Взносы не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, который признан в установленном правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, или в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом. Собственники помещений освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за тем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Кроме этого, с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые временно освобождают владельцев квартир в новостройках от уплаты взносов на капитальный ремонт. Собственников таких домов освобождены от таких платежей в течение первых 3–5 лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Конкретный срок в каждом субъекте страны определяет региональное законодательство.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*