Главная » Статьи » Почему в жилых домах взрывается газ?

Почему в жилых домах взрывается газ?

Что не так с газовым хозяйством страны? И главное – что надо сделать, чтобы прекратились эти страшные трагедии и люди спокойно жили в своих квартирах?

Андрей Широков, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства

Какие только идеи сейчас не обсуждаются. Одни предлагают отказываться от пластиковых окон, другие – пустить деньги капремонта на замену старых плит новыми, третьи – вообще заменить все газовые плиты электрическими. Но для того чтобы убрать газовые и поставить электроплиты, надо менять всю электропроводку в доме, увеличивать её нагрузку. Это нереально, потому что стоит огромных денег.

Надо не фантазировать, а наводить порядок с газом в многоквартирных домах. Начнём с того, что по закону газовые плиты и водонагреватели у нас принадлежат собственникам жилья, именно они несут за них полную ответ­ственность. В результате жильцы оказываются в заложниках друг у друга. Кто знает, что происходит в соседней квартире? Да, приняты новые нормативные документы, по которым у каждой квартиры должен быть индивидуальный договор со специализированной обслуживающей газовой компанией. Но эта работа идёт крайне медленно. И даже когда такой договор есть, специалист приходит в квартиру и говорит хозяину: «Вашу плиту надо срочно менять», в ответ он может услышать: «А у меня денег нет». И ничего с ним не поделаешь,  газ у такого собственника ни­кто не имеет права отключать. Поэтому моё твёрдое убеждение – не только общие стояки, но и все газовые плиты и водонагреватели в доме должны перейти в общедолевую собственность. Тогда управляющая организация, заключив контракт с газовщиками, будет полностью отвечать за всё газовое оборудование в доме. Это подразумевает и регулярный контроль, и при необходимости замену старых плит новыми с автоотключением, что особенно актуально для малоимущих семей. Подключать новую плиту должна только профессиональная специализированная организация. А то у нас люди нередко покупают новые приборы и ради экономии сами их кое-как подключают…

Ещё одна проблема – очистка воздуховодов, которые обычно расположены на кухнях. Если воздуховод хорошо работает, при утечке газ не скопится в помещении в концентрации, которая может дать мощный взрыв.

Всё это необходимо делать, иначе бардак в этой сфере нико­гда не прекратится и жильцы будут жить в страхе, потому что не знают, в каком состоянии плиты у их соседей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*