Главная » Статьи » Почему Чубайс предложил поднять цены на электричество?

Почему Чубайс предложил поднять цены на электричество?

Владислав Егоров, зампредседателя Заксобрания Нижегородской обл.

Но почему нас опять сравнивают с другими странами? Только и слышно от отечественных бизнесменов: что в США и Европе много платят за ЖКХ, а мы мало, что у нас бензин и газ дешёвые, а у них дорогие…

Может, хватит уже сравнивать цены и начать сравнивать зарплаты и пенсии? Да, в Норвегии самый дорогой бензин с точки зрения цены, но для среднестатистического норвежца он стоит копейки, так как уровень жизни там высокий. И если канадец отдаст треть зарплаты за «коммуналку», оставшегося ему хватит безбедно прожить до конца месяца. У нас же, отдав на ЖКУ треть или больше от заработка в 15 тыс. руб., на оставшееся не разгуляешься.

Рисунок:

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Мне кажется, Чубайс и подобные ему топ-менеджеры сильно оторвались от реальности. Они живут «в коконе» собст­венного благополучия и не представляют, как выживает подавляющая часть населения России. Что касается якобы «дешёвых» цен на электро­энергию… На самом деле всё совсем не так, как говорит Чубайс. Вспомните: крупнейшие ГЭС были построены в период СССР, и вся энергосистема нынешним её владельцам досталась практически даром. Выработка электроэнергии и её поставка до потребителя обходятся им в копейки, а взамен от граждан они получают огромные барыши. Прибыль колоссальная. Несколько лет назад у нас в Нижегородской обл. по решению Верховного суда было вынесено определение, что местный энерго­сбыт завысил тариф и получил необоснованную прибыль на 1 млрд руб. Эти деньги гражданам так и не вернулись. И так происходит по всей стране. То есть у нас не дешёвая, а необоснованно дорогая энергия! А все сливки снимает кучка людей, которые контролируют эту отрасль.

Введение соцнорм – вообще антисоциальное действо, направленное на одно – выжимание из населения дополнительных прибылей в карман энергетических компаний. В нашей области такие нормы давно есть для некоторых льготников, в основном пенсионеров, – 50 кВт-ч на человека в месяц, что очень мало. Если превышаешь, платишь в 2,5 раза больше. К чему это привело? Чтобы уложиться в норму, пожилые люди ограничивают себя до минимума: под потолком висит тусклая лампочка, холодильник на ночь отключён, ТВ смотрят редко… Если соцнорму введут по всей стране (пусть и с более высоким порогом), в похожей ситуации могут оказаться многодетные, северяне и те, кто много времени проводит дома, – инвалиды, пенсионеры, безработные. В общем, самые незащищённые.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*