Главная » Статьи » Можно ли не платить за антенну, если не пользуешься ею?

Можно ли не платить за антенну, если не пользуешься ею?

Многие жильцы многоквартирных домов давно уже не пользуются обычной антенной, а строчка за ее использование остается в платежках за услуги ЖКХ. Можно ли не платить за антенну и как правильно отказаться от этой услуги, АиФ.ru рассказал адвокат-партнер Московской коллегии адвокатов «Лебедева — Романова и Партнеры» Тамерлан Барзиев:

«Отказаться от услуг Городской сети кабельного телевидения можно. Необходимо отключить антенну и расторгнуть договор проводного телевещания в одностороннем порядке. Важный момент — отключение антенны должно быть произведено бесплатно. Сначала необходимо выяснить, какая организация обслуживает коллективную антенну в вашем доме. Это можно сделать, например, в ЕИРЦ, погасить задолженность по данной услуге (при ее наличии) и взять в ЕИРЦ справку об отсутствии задолженности.

Затем нужно обратиться непосредственно к оператору, обслуживающему ваш дом, и расторгнуть договор проводного телевещания. Справку в ЕИРЦ брать не обязательно — можно взять, например, оплаченную квитанцию за последний месяц использования или электронный чек. Непосредственно при обращении вам выдадут бланк заявления на расторжение договора, заполнив его и сдав специалисту, вы завершите процедуру. С 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения к оператору, услугу использования коллективной антенны отключат, и соответствующая строка в платежных документах должна исчезнуть. Если этого не произошло — обратитесь в ЕИРЦ. После обращения к оператору у вас должен остаться второй экземпляр заявления с индивидуальным номером обращения, именно этот документ подтвердит, что вы отказались от использования антенны.

В редких случаях коллективная антенна входит в состав общего имущества многоквартирного дома. В таком случае ее оператором является товарищество собственников жилья или управляющая компания. Это вы выясните уже на первом этапе, обратившись в ЕИРЦ. Тогда, соответственно, необходимо обращаться именно в ТСЖ или УК (а не к оператору, которым, например, на большей территории Москвы является компания «Ростелеком») с тем же комплектом документов и заявлением о расторжении договора и просьбой отключить коллективную антенну».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*