Главная » Статьи » Многоквартирные хитрости. Как вывести управляющую компанию на чистую воду?

Многоквартирные хитрости. Как вывести управляющую компанию на чистую воду?

Как воспользоваться ими, чтобы отстоять свои интересы? Рассказывает юрист Ирина Дроздова.

Как рассчитать честный тариф?

В договоре с нашей УК не прописан тариф на содержание общедомового имущества. Есть только пометка: «Ставка на собрании собственников не определялась». Это законно?

А. Громов, Казань

– Конечно нет, если эту компанию для вашего дома выбрало собрание собственников, а не муниципалитет или застройщик. Из постановления правительства РФ № 416, ­определяющего правила деятельности УК, вытекает, что они обязаны указывать в договорах с владельцами помещений стоимость каждой услуги за год – уборки подъездов, ликвидации аварий и других. Затем эти цифры суммируются, делятся на общую площадь квартир в доме, и получается жилищный тариф за 1 кв. м.

Поэтому совету вашего дома следует созвать собрание собст-венников и установить на нём этот тариф. Сначала запросите в УК подробную калькуляцию услуг и попросите выделить в жилищном тарифе прибыль, которую она рассчитывает получать. Затем сделайте свой экономически обоснованный расчёт, включающий все услуги и работы согласно минимальному перечню, утверждённому по­становлением правительства РФ № 290. И если цифры УК выше, есть право требовать их уменьшить. Можно также уменьшить тариф, исключив из его расчёта какие-то дополнительные работы, которые жильцы считают ненужными.

Если УК с предложением о снижении тарифа не согласится и будет начислять его по ставке, не утверждённой собранием собственников, то любой из них может подать жалобу в Жилинспекцию или иск в суд. Для отстаивания своего варианта тарифа необходимо заключение экспертов. Получить его можно, обратившись в специализированную эксперт­ную организацию. Но такой путь возможен только в том случае, если у совета дома есть свой денежный фонд и председатель, работающий на платной основе.

Как отменить фальсифицированное собрание?

Слышала, что УК подделывают решения собственников в тех домах, где собрания не проводятся. Как проверить, не подделал ли кто-то мой голос?

И. Маликова, Челябинск

– Да, бывают случаи, когда УК фальсифицируют голосование, чтобы, например, продлить договор на обслуживание дома или установить удобный им жилищный тариф. Но протоколы собраний и решений собственников в течение 3 лет хранятся в Жилинспекции, и если есть сомнения по поводу решения, то надо сделать туда запрос. Изучите список участников собрания. Если вы себя найдёте, а на самом деле вы в собрании не участвовали, есть все основания обратиться в полицию и потребовать от Жил­инспекции провести проверку управляющей организации. Если выяснится, что собрание, на котором утвердили новый тариф, проведено с нарушениями законодательства, его решения будут отменены и УК будет обязана вернуть жильцам всё, что было собрано сверх предыдущего законного тарифа.

Как сделать нужный ремонт?

У нас в подъезде поменяли крепкую входную дверь, хотя лучше было установить энергосберегающие светильники. Как добиться, чтобы делался ремонт, который нужен жильцам?

М. Кремнева, Самара

– Важно ежегодно проводить собрание собственников квартир, утверждающее план текущего ремонта. Жильцы могут сами решать, что делать в подъездах и какие материалы использовать. Для этого в январе-феврале нужно запросить в своей управляющей компании план работ на предстоящий год, попросить УК его обосновать и самим скорректировать его в рамках утверждённого тарифа на жилищные услуги.

Провести такую работу может совет дома в ходе отчёта УК о работе за минувший год. Обычно такие отчёты проходят формально, что позволяет жилищникам по собственному усмотрению использовать отчисления жильцов: например, выбирается самая дешёвая краска, чтобы экономия осталась в распоряжении УК. Но такого не будет, если совет дома станет требовать расшифровку работ с затратами, а в договоре с УК будет записано, что вопрос об использовании сэкономленных средств принимается на годовом собрании собственников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*