Главная » Статьи » Кто получит жилищные сертификаты в 2019 году?

Кто получит жилищные сертификаты в 2019 году?

Кабинет министров утвердил график выдачи государственных жилищных сертификатов в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на 2019 год. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства РФ. 

Как следует из документа, общее количество сертификатов на 2019 год — 7151, суммой в 16,24 млрд руб.

Согласно федеральному законодательству, такие сертификаты предоставляются отдельным категориям граждан:

военнослужащим и работникам органов внутренних дел, которых собираются уволить; россиянам, ставшим жертвами радиационных катастроф и аварий, а также ликвидаторам последствий таких катастроф; вынужденным переселенцам; гражданам, переезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям; тем, кто переселяется из закрытых населенных пунктов и городов; переселенцам с «Байконура». 

В полном тексте документа указано конкретное количество сертификатов для каждой из категорий с распределением по ведомствам (в случае с военнослужащими и сотрудниками органов внутренних дел) и по регионам и областям. Самое большое количество сертификатов — 2499 шт. — приходится на переселенцев с территорий Крайнего Севера, из которых 301 — для жителей Республики Коми. На втором месте вынужденные переселенцы: для этой категории граждан выпущено 1920 жилищных сертификатов, из которых почти половина (764) — для жителей Северной Осетии. Третье место у пострадавших в результате радиационных катастроф и ликвидаторов аварий: для них выделено 1314 сертификатов, 466 из которых — для жителей Брянской области.

Что такое жилищный сертификат?

Государственный жилищный сертификат (ГСЖ) — именной документ, благодаря которому можно безвозмездно получить деньги на покупку дома или квартиры. Средства специально выделяются из федерального бюджета. В каждом регионе или области за выдачу сертификатов ответственны разные учреждения: например, в Москве это Департамент городского имущества. Не позднее, чем через 2 месяца после получения документа, нужно обратиться в банк по месту приобретения жилья, чтобы заключить договор и открыть там счет. Однако есть у сертификатов свои «особенности»: на выделенные средства квартиру можно купить только в тех домах, которые уже сданы и введены в эксплуатацию. Более того, в выдаче сертификата могут отказать даже тем, кто относится к указанным категориям граждан. Например, если у них уже имеется зарегистрированная недвижимость.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*