Главная » Статьи » Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?

Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?

Приобретая квартиру в ипотеку, нужно выплачивать определенную сумму банку в виде процентов и страховку. Если же не брать кредит, а подкопить на жилье самостоятельно, то среднестатистической семье из двух работающих человек на покупку квартиры размером 50 кв. м в среднем потребуется 5,2 года. Такие данные приводят оценщики компании «ФинЭкспертиза». Эксперты выяснили, что сроки накопления средств зависят от региона. К примеру, жителям Нижегородской области понадобится чуть более 8 лет, а жителям Приморского края — 9 лет. Быстрее всего самостоятельно смогут накопить на квартиру жители регионов, которые входят в топ субъектов РФ по уровню зарплат: Магаданской области (3,6 года) и Ямало-Ненецкого автономного округа (2,7 года). Дольше всего из-за низкого уровня зарплат на квартиру придется копить жителям Чечни (32,1 года) и Дагестана (21,2 года). Согласно подсчетам экспертов, копить на квартиру лучше в тех регионах, где делать это придется недолго: три-четыре года. В таком случае деньги не успеют сильно обесцениться из-за инфляции.

Покупать жилье в кредит выгодно только с минимальными процентами по ипотеке, как отмечает независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. Покупка квартиры не в ипотеку может стоить дешевле, но при условии, если есть хорошие банковские инструменты, которые позволят не только сберечь деньги от инфляции, но и приумножить их.

«Покупка квартиры на накопленные средства хороша тогда, когда низкий уровень инфляции либо есть достаточно много инструментов, которые позволят парировать эту инфляцию. В 1990-е — начале 2000-х годов такими инструментами были доллары. Люди накапливали средства в долларах, держали их дома под подушкой и успешно покупали на них недвижимость. Это уже не так надежно. Даже если вы будете вкладывать средства в доллары, то при уровне ставок 1-1.2% вы даже не отобьете риски. В текущих условиях, когда инфляция стала более-менее обузданной, народ стал активно пользоваться ипотекой. Когда вам кредитная схема обеспечивает хорошие условия по ставкам, то фактически это и есть ключевое условие, чтобы ввязываться в ипотеку. Когда ставки безумные и превышают ключевую ставку, то это неинтересно. По сути, две формы — форма накопления и форма ипотечного кредитования — сейчас сравнялись, благодаря чему мы и имеем эти 70-80% продаж через ипотечный инструмент», — говорит Кочетков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*