Главная » Статьи » Какие города переименовали на Украине?

Какие города переименовали на Украине?

За 4 года Украинцы переименовали почти тысячу населённых пунктов и 52 тыс.­(!) улиц, площадей, скверов.

Об этом сообщил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. Из 989 населённых пунктов исторические названия вернули лишь 300, остальным придумывали новые имена на ходу.

В качестве примеров успешных переименований упоминаются смена названия Днепропетровска на Днепр, Цюрупинска на Алёшки. В Донецкой области Артёмовск переименовали в Бахмут. Вымарывали не только названия, связанные с фамилиями коммунистов, но и любые ассоциации с советской властью. Даже Первомайский район оказался декоммунизирован.

Власти на местах, конечно, старались свести переименования к минимуму. Так, в Киевской области село Червоная (красная) Молотиловка стало просто Молотиловкой, а Петровское – Святопетровским. Особая история вышла в 2016 г., когда проспект Маршала Жукова в Харькове переименовали в проспект Григоренко в честь украинского правозащитника. Убрали упоминание маршала и из названия одноимённой станции метро. В мае на сайте горсовета появилась петиция о возвращении улице и станции метро имени Жукова. Её поддер­жал мэр города Геннадий Кернес, и в июне депутаты горсовета большинством голосов вернули имя Жукова. Таблички на проспекте меняли под покровом ночи. Правда, 10 сентября суд отменил решение горсовета.

При этом Вятрович настаивает, что «работы остаётся непочатый край». В Институте нацпамяти пояснили, что продолжают существовать такие символы, как серп и молот на щите монумента «Родина-мать» в Киеве или микрорайон в Тернополе, который построен в виде аббревиатуры СССР. И не все на Украине могут спокойно спать, пока они остаются.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*