Главная » Статьи » Как убедиться, что с газовым оборудованием в вашем доме все в порядке?

Как убедиться, что с газовым оборудованием в вашем доме все в порядке?

Сюжет: Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске

31 декабря в одном из жилых домов в Магнитогорске произошел взрыв, предположительно — из-за утечки бытового газа. Как убедиться в исправности газового оборудования, рассказывает АиФ.ru.

—> {{/if}}

]]>

Кто должен проводить проверку ГО?

Любое газовое оборудование (ГО) является источником повышенной опасности, поэтому подходить к его установке и эксплуатации следует с особой осторожностью. Халатность в этом деле недопустима. Выполнять проверку ГО на исправность могут только специализированные компании, с которыми заключается отдельное соглашение на оказание таких услуг. Если вы проживаете в частном доме, позаботиться о таком соглашении вам придется самостоятельно. Если же вы живете в многоквартирном доме, взаимодействие с проверяющей компанией осуществляется через управляющую компанию вашего дома — ЖЭУ.

Как часто должна проводиться проверка ГО?

Газовое оборудование, установленное в частных домах, необходимо проверять минимум раз в год. Если же речь идет о многоквартирном доме — достаточно одной проверки раз в три года. Однако следует отметить следующее: если газопровод внутри дома находится в эксплуатации более 30 лет, проверки должны проводиться чаще — не реже одного раза в год.

Как самостоятельно проверить ГО?

Полноценную проверку газового оборудования может проводить только специализированная компания. Однако сами жильцы также могут отслеживать состояние установленного в их жилище ГО, чтобы своевременно сообщать о любых неполадках и предотвращать возможные аварии. Во-первых, перед использованием любого газового оборудования всегда нужно проверять наличие тяги в дымоходе. Для этого достаточно поднести к нему горящую спичку и посмотреть, отклоняется ли пламя в сторону дымохода. Если пламя «втягивается» в дымоход — с тягой все в порядке. Тем не менее, проверять тягу необходимо не только перед использованием, но и периодически во время работы оборудования. Во-вторых, если речь идет о газовых котлах или газифицированных печах, нужно регулярно проверять шибер (ограничитель тяги) и отверстия в нем. При длительной эксплуатации, шибер покрывается сажей, что может привести к попаданию угарного газа в жилое помещение. В-третьих, следует периодически проверять газовые шланги: следить, чтобы они не перекручивались, не перегибались, не были перетянуты. Если вы подозреваете утечку газа, ни в коем случае не пытайтесь проверить это при помощи огня — используйте мыльный раствор. Нанесите его на предполагаемое место утечки, если утечка действительно есть — пена будет пузыриться. Также особое внимание стоит уделять чистоте газового оборудования: чтобы поддерживать устройства в рабочем состоянии, необходимо проводить регулярную «чистку». И последнее, но не по важности: убедитесь, что все помещения, в которых установлено газовое оборудование, тщательно и достаточно часто проветриваются.

Помните, если вы заметили утечку газа, не пытайтесь ликвидировать ее самостоятельно. Сразу же перекройте газовые вентили и звоните в аварийную газовую службу: 04 (со стационарного телефона) или 104 (с мобильного).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*