Главная » Статьи » Как платить за утилизацию отходов в нынешнем году?

Как платить за утилизацию отходов в нынешнем году?

Зачем введён новый порядок оплаты за вывоз и утилизацию отходов? Почему в платежке он выделен в отдельную строку?

Отвечает автор закона по реформе обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами), член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин:

— Ранее, до 1 января нынешнего года, люди платили лишь за одну услугу, которая называлась «Захоронение отходов производства и потребления». При этом деньги жильцов поступали на счета управляющих компаний, а те перечисляли их разным свалкам, выбирая такие, где захоронить мусор дешевле. 

С 1 января этого года система обращения с ТКО поменялась — чтобы дать возможность сформировать некоторый финансовый ресурс, с которым можно не просто вывозить отходы на свалки, а построить объекты по их сортировке, модернизировать перевозящий транспорт, а также создать первые комплексы по более глубокой переработке и обезвреживанию мусора. 

Понятно, что на это всё нужны деньги. Во всём мире платит население, независимо от того, какая это страна — Япония, США, Кения или Белоруссия. 

В новый тариф в России теперь включена инвестиционная надбавка, которая и должна идти на строительство объектов. Это зафиксировано в контракте с региональными операторами. Причём, если они такие объекты не построят, все деньги с них взыщут — в качестве штрафных санкций. Поэтому в ряде регионов идёт планомерное увеличение стоимости услуги, включающей теперь транспортировку, хранение, обезвреживание и переработку ТКО.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*