Главная » Статьи » Как изменится ставка по ипотеке для семей с двумя и более детьми?

Как изменится ставка по ипотеке для семей с двумя и более детьми?

20 февраля 2019 года президент России Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. В ходе своего выступления президент поручил правительству и Центробанку приступить к последовательному снижению ставок по ипотеке — сначала до 9%, а потом до 8% и ниже.

Семьи с двумя и более детьми, по словам Путина, нужно обеспечить дополнительными льготами. Как предложил президент, государство должно субсидировать им льготную ставку по ипотеке на протяжении всего срока кредита, а не только первые годы, как это происходит сегодня. То есть льготная 6% ставка будет действовать все время, пока семья выплачивает кредит.

Как сообщил глава государства, программа может охватить до 600 тысяч семей. Как заявил Путин, субсидирование ставки на весь срок кредита потребует дополнительных затрат. В 2019 году для этого понадобится 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м — 21,7 миллиарда рублей, 2021 году — 30,6 миллиарда рублей, но, отметил президент, деньги есть.

Какие льготы по ипотеке действуют сейчас?

С 2018 года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Для них установлена льготная ставка — 6 %, а все, что выше, субсидируется государством. Однако сегодня льготная ставка действует только первые 3 или 5 лет кредита.

Федеральная программа субсидирования была запущена в начале 2018 года. Согласно ее правилам, семьи, в которых второй ребенок родится с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г., могут получить ипотечный кредит под 6% сроком на 3 года. Если в семье в этот период появляется третий ребенок, то льготный кредит предоставляется на 5 лет. Также, если такая семья взяла кредит под больший процент, то она сможет его рефинансировать, снизив на льготный период ставку до 6%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*