Главная » Статьи » Как будут ликвидировать свалки?

Как будут ликвидировать свалки?

«Регионы начали переходить на новую систему обращения с отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придётся».

 

«Позитивный эффект от перехода промышленности на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупнейших индустриальных центров страны, и в первую очередь 12 городов, упомянутые мной в послании прошлого года (Липецк, Магнитогорск, Норильск и другие). За 6 лет объём загрязняющих выбросов в атмо­сферу здесь должен сократиться не менее чем на 20%».

«В ближайшие 2 года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за 6 лет – и все остальные. При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9% до 60%».

Мнение председателя Российского экологического общества, зампредседателя Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашида Исмаилова:

– В западных странах есть примеры, когда на месте бывших свалок создавались уютные город­ские пространства – парки отдыха, горнолыжные склоны и т. д. Для нас это пока мечты и перспективы на будущее. Наша реальная задача – до 2024 г. ликвидировать 191 полигон в разных городах. Все эти свалки выявлены, они занимают большие пространства и сильно мешают жителям – где-то горят, а где-то неприятно пахнут, потому что гниёт органика. Рекультивация должна полностью исключить негативное воздействие этих свалок на окружающую среду. Отходы будут вывозиться и уничтожаться, затем вся эта территория будет законсервирована, земля переработана. Деньги на данные работы уже запланированы в рамках нацпроекта «Экология».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*