Главная » Статьи » Качели на любой возраст. Во всех районах столицы обновили дворы и парки

Качели на любой возраст. Во всех районах столицы обновили дворы и парки

Где световое шоу, а где – дендропарк

Основные работы по благоустройству (по программе «Мой район» на 2019 г.), уже закончены. Полностью они завершатся к ноябрю, но можно подводить первые итоги. Текущий год – переломный для спальных территорий, ведь они стали достойными конкурентами московскому центру. По какому параметру? Наверное, по самому трудоёмкому, а именно – по благоустройству. «Масштаб московского района сопоставим со средним российским городом. Очень важно определить центры притяжения, трафик прохождения пешеходов и машин, создать центры культуры и отдыха», – написал на своей страничке в Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин. 

Благоустроены 3000 дворов, 160 парков и скверов, повсеместно созданы площадки для проведения локальных праздников и гуляний. Стоит назвать ключевые объекты текущего года. Например, «Парк света» в Бибиреве уже заработал себе отличную репутацию. На круговых качелях постоянно делает селфи молодёжь, родители с детьми любят приходить сюда вечером, когда включается необычная подсветка. В Левобережном районе благоустроен парк Дружбы, в районе Преображенское полностью переделали Детский Черкизовский парк (его главной фишкой стал кластер экстремальных видов спорта). 

Парк усадьбы в Люблине может похвастаться одной из самых больших площадок с качелями (их тут 28). А ещё новой лодочной станцией, амфитеатром и танцевальной площадкой. Мест­ные жители просили сделать павиль­он для бракосочетания, и их пожелание выполнено – скоро в усадьбу зачастят свадебные процессии.

Осенний бульвар в Крылат­ском тоже преобразился – высажены 254 дерева и 3000 кустарников, появились скейт-парк, фонтан и сцена для массовых мероприятий. Особое внимание уделено художественному освещению, советуем прийти на бульвар вечером. 

В Лианозове появился одноимённый променад – на пересечении Угличской и Череповецкой улиц. Он поделён на тематические зоны, и его изюминкой можно считать музей под открытым небом, который знакомит пешеходов с историческими фотографиями района.

Для долгих променадов жители Хорошёвского района отправляются в Берёзовую рощу, а вот такие обновлённые дет­ские площадки идеальны для прогулки после школы.
Для долгих променадов жители Хорошёвского района отправляются в Берёзовую рощу, а вот такие обновлённые дет­ские площадки идеальны для прогулки после школы. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Второй Арбат и «новая» Капотня

Стоит рассказать о нескольких объектах, на которых работы уже практически завершены. Например, зеленоградцы ждут, когда откроется после благоустройства парк им. 40-летия Победы. Это зона отдыха у Большого городского пруда, с собственным дендропарком, детскими площадками и главной аллеей, где пешеходные дорожки будут подогревать весь зимний сезон. 

На Таганке ключевым проектом этого года стала Школьная улица. «Важно не только саму улицу облагородить, благоустроить её, а сделать так, чтобы там забурлила жизнь. Нужно, чтобы первые этажи превратились в ресторанчики, кафе. В районе будет свой Арбат», – сказал мэр города, когда недавно приезжал на Таганку и осматривал новую пешеходную зону. 

В Алтуфьевском районе завершаются работы по благоустройству дворов. Среди последних адресов – территория у дома 58А, где нужно было уложить асфальт. Кстати, в последнее время в Москве стараются менять уличный «пол» по технологии «большие карты» (это увеличивает срок жизни асфальта).  

Ещё одна масштабная стройка развернулась в районе Дорогомилово. Работы ведутся на 23 улицах вокруг Киевского вокзала. В плюсе останутся и местные жители, и пассажиры: пересесть с одного вида транспорта на другой можно будет по принципу «сухие ноги». 

Ну и нельзя забывать о самом крупном объекте этого года – Капотне, где заболоченные берега Москвы-реки и дикие территории превращаются в единую зону отдыха с детскими городками и площадками для воркаута, с велодорожками и пикниковыми точками. Новый парк станет наглядным примером того, как можно реанимировать депрессивные земли.

Фонтан на Осеннем бульваре – отличный фон для селфи.
Фонтан на Осеннем бульваре – отличный фон для селфи. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

А теперь предоставляем слово москвичам. Например, в районе Сокол на этой неделе открывается восстановленный Сиреневый сад им. Колесникова. Его оформили в стиле 1950-х годов. «Это место с историей, и мне приятно, что оно получило вторую жизнь», – говорит Наталья, которая 30 лет живёт на Соколе и каждый день её маршрут пролегает через эту зелёную зону. «Тут тихо и красиво, особенно летом», – подтвердил Алексей, гулявший по саду с дочкой Настей. Настя кружилась на самокате по дорожкам, идеально подходящим для «детского» транспорта. На чём тут только не катаются: на беговелах и скейтах, роликах и моноколесе, про велосипеды мы уже не говорим. И всем хватает места.  

А в Хорошёвский район мы приехали после праздника, который устраивали в обновлённом дворе на ул. Куусинена, д. 4А, корп. 1–3. «Все работы заняли 2–3 недели, – рассказал нам 18-летний Александр Пашенцев. – Появились лавочки, качели, балансиры на пружинке, для карапузов устроили большую песочницу в виде крепости, спорткомплекс поставили. Самое классное – это качели, похожие на гамак. На них все независимо от возраста качаются». «Наши дети тут до 10 вечера гуляют, – говорит Надежда Кузьмина. – Освещение есть, всё оборудование новое, детям интересно. Хорошо сделали двор, на совесть». Напоминаем, что обо всех работах и проектах в московских районах проще всего узнавать на сайте mos.ru. Там же можно оставлять предложения по доработке проектов и отзывы. 

Вера, Дерек и их питомец Черчилль осваивают Сиреневый сад.
Вера, Дерек и их питомец Черчилль осваивают Сиреневый сад. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*