Главная » Статьи » Что нужно, чтобы горячую воду отключали летом всего на три дня?

Что нужно, чтобы горячую воду отключали летом всего на три дня?

Заместитель главы Минстроительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил о разработке новых технологий в рамках проекта «Умный город», которые позволят уменьшить сроки отключения горячей воды при проведении профилактических работ. Как чиновник рассказал во время Российского инвестиционного форума в Сочи, сейчас «разрабатываются технологии, связанные с оптимизацией процессов управления сетями, переключения запорной арматуры, алгоритмами отключения и переключения».

Как заявил Чибис, в 2018 году в крупных микрорайонах трех российских городов уже провели эксперимент, который позволил сократить сроки отключения горячей воды в домах до трех дней, то есть в пять раз по сравнению с сегодняшними нормативами. Также ранее он сообщал, что в 2019 году список таких городов должен быть расширен, а в 2020-м трехдневный норматив может начать действовать по всей стране.

При каких условиях возможны такие сроки?

Такая продолжительность проведения профилактических работ, по словам руководителя рабочей группы экспертного совета по развитию ЖКХ при правительстве России Алексея Макрушина, сегодня возможна только там, где проложили совершенно новые коммуникации. 

«При осуществлении профилактических мероприятий, опрессовках и т.д. возникает достаточно много технологических проблем, поэтому, в принципе, там, где были положены новые сети, такой показатель вполне достижимый. Сильно сокращать его будет проблематично, только если не перекладывать сети массово», — рассказал Макрушин АиФ.ru. 

Какой сейчас срок отключения горячей воды? 

Сегодня в России минимальный срок планового отключения горячей воды составляет 10 дней, хотя еще 8 лет назад ее отключали на 20 и более дней, затем сроки были сокращены до 15 дней. По нормам СанПиН, максимальный срок отключения горячей воды не должен превышать 14 дней. 

В Москве, по данным Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), продолжительность отключений составляет не более 10 дней. В новых микрорайонах, где проложены новые коммуникации, применяются сокращенные сроки отключения — от одного до девяти дней. 

Можно ли обойтись без отключений горячей воды?

Нет, нельзя. Подобные профилактические работы проводятся перед подготовкой к новому отопительному сезону. Их осуществляют для того, чтобы система централизованного теплоснабжения была в рабочем состоянии и могла проработать безаварийно весь отопительный сезон с октября по апрель. 

«Летом идет опрессовка. Проводятся испытания, которые позволяют выявить места, где возможны прорывы, чтобы такие проблемы не случились зимой, когда их устранение будет гораздо проблематичней. В России от этой технологии отказываться не собираются. Хотя за рубежом подобные профилактические работы проводят не везде, особенно там, где постоянно меняют системы теплоснабжения, и где не такой холодный климат. Мы же будем продолжать использовать данную технологию, и сокращать время проведения профилактических работ до нескольких дней пока все же проблематично», — говорит Макрушин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*