Главная » Коммерческая недвижимость » Почему реформы на рынке жилья могут привести к буму в коммерческой недвижимости

Почему реформы на рынке жилья могут привести к буму в коммерческой недвижимости

2018 год еще войдет в историю рынка коммерческой недвижимости как переломный, хотя главные перемены произошли вовсе не на его территории.

Переход на проектное финансирование и эскроу-счета вместо непосредственной передачи денег дольщиками девелоперам – все это чаще заставляет последних смотреть в сторону проектов с офисами или магазинами. «В инвестпортфелях строительных компаний последнюю пару лет (2017–2018 гг.) доля жилой недвижимости только росла. Но с 2019 г. расходы на реализацию таких проектов вырастут, а спрос может снизиться», – полагает гендиректор УК SVN Павел Люлин. С другой стороны, масштабного ввода в эксплуатацию коммерческой недвижимости не запланировано, а спрос на качественные объекты растет.

Осторожный разворот

На смещение вектора интереса из жилья в коммерцию повлияют и другие факторы, считают эксперты. Гендиректор S.A. Ricci Александр Морозов относит к таковым медленный рост экономики, закредитованность населения и плохое состояние платежеспособного спроса. По мнению эксперта, вызовом для девелоперов выступает рост цен: затраты выросли и «нельзя не повысить» цены на квартиры. Но сильно повышать нельзя – экономическая ситуация неблагоприятная, ипотечные ставки подросли.

Напротив, по мнению Морозова, перемены на рынке коммерческой недвижимости – в лучшую сторону: все больше возникают ситуации локального дефицита (например, в центре столицы), уровень вакантных площадей снижается, ценовые показатели не спешат расти. «Платежеспособность компаний, особенно в столице, лучше, чем у граждан. Не исключено, что те, кто изначально занимался реализацией только жилых комплексов, начнут проекты, в состав которых будет входить качественная коммерческая недвижимость, например многофункциональные комплексы», – говорит эксперт. Тем более что на рынке уже есть девелоперы, которые строят и то и другое, напоминает Люлин. «Возведение жилого здания принципиально мало отличается от строительства зданий коммерческого назначения, такой переход не будет сложным», – считает он. В качестве примера эксперт приводит ГК ПИК, владелец которой Сергей Гордеев заявил о снижении интереса к жилой недвижимости и в то же время анонсировал строительство крупного торгового центра на Павелецкой площади. О постепенном завершении текущих жилых проектов и выходе в коммерческий сегмент также сообщали Capital Group и «Галс-девелопмент».

«В ближайшие несколько лет мы планируем вывести на рынок несколько крупных офисных проектов класса А в центре Москвы, – говорит президент «Галс-девелопмента» Сергей Калинин. – В первой половине 2019 г. планируем завершить строительство офисного здания в составе МФК «Искра-парк» площадью около 75 000 кв. м.

Preloader2
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями

Подарки для годовых подписчиков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*