Главная » Коммерческая недвижимость » Москва заставит собственников развивать промзоны

Москва заставит собственников развивать промзоны

Москва выбрала три пилотных проекта комплексного развития территорий. Об этом на международной выставке Exporeal заявил замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Артемов. Это части территорий производственных зон «Бирюлево» (площадью 9,6 га); «Коровино» (10,86 га); «Братцево» (26,36 га).

Всего около 2000 га могут попасть в зону комплексного развития территорий, указывает Артемов. Их развитие потребует порядка 35 млрд евро инвестиций, подсчитывает он.

Это первый опыт реализации проектов по вступившему с начала года федеральному закону 373 «О комплексном развитии территорий». Закон принят для того, чтобы стимулировать развитие неэффективно используемых территорий. Инициировал его в 2013 г. Клуб инвесторов Москвы. Промзоны занимают 15 500 га московской земли (это 17% территории старой Москвы), но таких территорий, где был бы один владелец, практически нет. Идея закона состоит в том, чтобы объединить всех собственников и выработать правовые механизмы, которые позволили бы комплексно развивать промзоны. Закон как раз понуждает собственников земель к приведению принадлежащих им земельных участков в соответствие с региональными градостроительными планами.

Территория может развиваться либо по инициативе правообладателя — для этого инвестор должен иметь три документа: соглашение о взаимодействии с остальными собственниками участков, проект планировки территории и проект соглашения с городом. Либо город сам принимает решение о развитии территории с последующим изъятием участков.

По словам Артёмова, Москва определила правила взаимодействия с инвесторами по этому закону. Правительство Москвы принимает самостоятельное решение, если 50% территории занимают участки, которые заняты самостроями или аварийными объектами, или участок используется не по назначению или же включён в Адресную инвестиционную программу Москвы.

В «Бирюлёво» 62% (5,9 га) выбранного под КРТ участка занимают участки, виды разрешенного использования которых не соответствуют видам разрешенного использования ЗУ, установленным ПЗЗ. В данном случае должна была вестись производственная деятельность. Например, АО «Стройтехника» (2,5 га) сдаёт недвижимость в бывших производственных корпусах под автосервисы. ООО «Мосэлектромонтаж» (0,6 га) организовал склады. Ещё на одном участке в 0,6 га незавершённое строительство, правообладатель которого отсутствуют. На этом участке можно построить около 43 350 кв. м помещений для промышленно-производственной деятельности, а также административное здание и гаражи примерно на 75 400 кв. м.

В «Коровино» не по назначению используется 7,2 га земли, принадлежащих ЗАО «Домостроительный комбинат N7». Большая часть территории захламлена. Власти рассчитывают, что примерно на всей территории возведут примерно 120 000 кв. м помещений для производственной деятельности (в том числе технопарки), ещё на около 240 000 кв. м будет общественная застройка.

В «Братцево» под комплексное развитие идут два участка — в 4,4 га и в 22 га. На одном разместится производственное здание площадью 49 500 кв. м, на другом — жильё (411 750 кв. м). Все эти показатели ориентировочные, инвестору предстоит ещё разработать проект планировки, уточняет Артемов. Использование 83% выбранной под КРТ территории не соответствует размещённому назначению, говорит Артемов. Например, ЗАО «Лираль-лоджистик» свои 20 га отдал под склады, причём под эти цели используются старые производственные здания, которые находятся едва ли не в аварийном состоянии. Так же распорядилось своим имуществом ОАО «Элма» (4,4 га).

Теперь в течение 6 месяцев с момента объявления городом о комплексном развитии в правительство Москвы должны обратиться существующие правообладатели — с проектом планировки для заключение договора по КРТ. Если этого не произойдёт, город объявит аукцион на эту территорию и выберет на нем инвестора. После того как инвестор выиграл, он должен разработать проект планировки территории. И уже после утверждения этого проекта планировки городскими властями город принимает решение об изъятии участков. Но компенсировать за участки будет инвестор — по оценке независимого оценщика. Только после этого права на все участки перейдут к нему.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*