Главная » Ипотека » Почему государство навязывает неподъемную ипотеку

Почему государство навязывает неподъемную ипотеку

04.08.2019 г. Федеральные новости

Почему государство навязывает неподъемную ипотекуДля большинства россиян выплаты по ипотеке являются недоступной роскошью, а те, кто ее уже взял тратят около половины своего семейного бюджета. Даже те, у кого зарплата официально большая, сообщает news.rambler.ru.

Причина — высокие проценты и как следствие платежи. Так в Москве это даже уже не половина, а почти две трети дохода, но в среднем пока остается 51,7% от всех семейных денег. По России эта цифра чуть ниже, но все равно весьма внушительная — 44,5%.

Об этом со ссылкой на компанию «БКС Премьер» сообщает издание News.ru. По их данным, даже снижение ипотеки до 8%, за которое так ратует президент страны, снизит платежи по ипотеки не существенно и все равно будет «съедать» около половины бюджета. Сейчас средняя ставка по ипотеке 10,6% годовых, а средний срок выплаты — 17,8 лет. И это если у человека непрерывно есть работа и непрерывный доход, что в условиях современной России почти невозможно.

К тому же в последнее время, несмотря на общий кризис и обеднение население, цены на недвижимость продолжают расти ударными темпами. Прикрываясь различными предлогами, строительные компании уже довели стоимость квадратного метра жилья в столице до рекордных значений. Сумма в 250 тыс. за кв метр указывается уже в рекламных проспектах как очень дешевое предложение.

Спрос на такое жилье, по рассказам людей знакомых с ситуацией, а также тех, кто вовлечен в этот бизнес, поддерживается региональными элитами, которые таким образом пытаются сохранить накопленные средства и вкладывают их в недвижимость. Поэтому и дома в новых микрорайонах часто стоят без жильцов, хотя все квартиры там проданы.

Простому же обывателю такие цены стали окончательно недоступны. На один квадратный метр большинству граждан, чья реальная, а не прописанная в отчетах чиновниках, зарплата не превышает 25-30 тысяч рублей в месяц, на один метр надо копить год. При этом не пить и не есть.

Ипотека — как единственный способ получения жилья, стала навязываться государством, примерно, с начала нулевых годов. При этом сворачивались все программы, по предоставлению жилья нуждающимся. Даже те, которые были официально признаны успешными.

Так в Татарстане еще в «лихие» девяностые годы была разработана и успешно осуществлена программа ликвидации ветхого жилья. Она начала действовать с 1996 года в Казани, где в советское время жилое строительство шло крайне вяло, и большая часть миллионного населения ютилось еще в дореволюционных постройках.

Буквально за несколько лет были построены новые микрорайоны и туда переселены десятки тысяч семей. Стоит подчеркнуть, что все они получили квартиры бесплатно.

Если такая возможность существовала в годы, когда нефть стоила по 10 долларов за баррель, то она есть у государства и сейчас, когда бочка нефти не опускается ниже 50 долларов. К тому же программа была разработана командой тогдашнего мэра Казани Камиля Исхакова, а в столице Татарстана нефтяных денег в бюджете никогда не было.

Эту программу Татарстана вынужден был свернуть в начале нулевых годов, поскольку началось давление от руководства страны, которое начало «развивать» ипотеку. Тогда в республике ввели «социальную ипотеку» 7%, которая действует и сейчас. Но и она, как показала практика, оказалась неподъемной для большинства семей. Тем более, что рассчитывать на нее могут только граждане с низким доходом — артисты, работники культуры и бюджетной сферы.

Таким образом за почти 20 лет постепенно складывается ипотечный пузырь, который уже превратился в пузырь кредитный, о чем и говорил министр Орешкин. Люди перекредитовываются, берут кредиты на еду, потому что остальной доход уходит на оплату жилья. Так что с советского времени ничего не изменилось — россиян по-прежнему портит квартирный вопрос.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*