Главная » Ипотека » Большинство россиян недовольны ставками по ипотеке

Большинство россиян недовольны ставками по ипотеке

08.01.2019 г. Федеральные новости

Большинство россиян недовольны ставками по ипотеке— Когда семь лет назад они взяли ипотеку в маленькой двухкомнатной квартире, Оксана Ли и ее муж надеялись построить новый дом для себя и своего маленького сына, пишет financial-lawyer.ru.

Теперь, как и тысячи других россиян, они видят, что эта мечта рушится, поскольку они не могут производить платежи — даже работая дольше и на второй работе.

Это потому, что они являются частью меньшинства россиян, которые брали ипотечные кредиты в иностранной валюте, чтобы воспользоваться более низкими процентными ставками за рубежом. Поскольку российская валюта рухнула в последние месяцы, стоимость погашения этих ипотечных кредитов значительно выросла.

«В ноябре мы собрали всю мою месячную зарплату и зарплату моего мужа и забрали ее в банк, но этой суммы все еще не хватало для покрытия нового ежемесячного платежа», — сказал Ли, 35-летний офисный менеджер, чья ипотека в швейцарских франках.

Когда семья Ли взяла ипотечный кредит в 2008 году, их ежемесячный платеж равнялся 38 000 рублей. К концу 2014 года это было 129 000 рублей.

Взятие ипотеки в иностранной валюте было общепринятой практикой в таких странах, как Россия, до 2008 года. Заемщик получил, пользуясь процентными ставками страны, в валюте которой номинирован кредит. Например, основная процентная ставка Швейцарии сейчас близка к нулю, в то время как Россия она 17 процентов (подробнее о процентных ставках в 2019 году здесь).

Но преимущества более дешевых ставок подвержены риску колебаний курса валюты. В случае с Ли ее ежемесячные платежи выросли более чем вдвое, поскольку рубль упал вдвое с прошлого года. По данным банковских аналитиков, процент российских ипотечных кредитов, которые в настоящее время выражены в долларах, евро или других иностранных валютах, составляет всего около 3,5 процента, Но это все еще десятки тысяч закладных.

Всероссийское сообщество ипотечных заемщиков, основанное в конце ноября на сайте социальной сети, утверждает, что в домах, обеспеченных ипотекой в иностранной валюте, проживает не менее 250 000 человек.

Продажа недвижимости не является решением. Поскольку дома базируются в России, они будут продаваться в рублях, а долг остается в иностранной валюте. Это оставляет держателей закладных в так называемом отрицательном капитале.

«Многие люди оказываются в ситуации, когда цена квартиры не покрывает весь долг», — сказал Юрий Юфяков, агент по недвижимости в Москве.

Ли сказал, что если они не покроют свои ипотечные платежи в течение трех месяцев, банк может забрать их квартиру обратно.

Она сказала, что это еще труднее для желудка из-за жертв, которые она и ее муж принесли, чтобы удержать квартиру.

«Мы ущипнули и спасли, отказавшись от отпусков, больничных листов и любых ночей», — сказала она. «Я лично работал по 12 часов в день, и у моего мужа было две работы». Она посетовала, что они не провели достаточно времени со своим сыном, сейчас 12.

Ли был среди дюжины людей, которые провели пикет в последнее воскресенье в Санкт-Петербурге. Чтобы избежать возможного задержания полицией, они стояли по одному на морозе.

В тот же день в Москве, где была санкционирована акция протеста, к митингу присоединились до 2000 человек.

Сергей Игнатьев, координатор группы ипотечных держателей в Санкт-Петербурге, заявил, что они требуют, чтобы банки конвертировали ипотечные кредиты в рубли по курсу на 1 января 2014 года, когда российская валюта торговалась по цене около 32 за доллар. Рубль во вторник торговался на уровне 63 за доллар после достижения 80 в середине декабря.

За последние несколько месяцев российская энергозависимая экономика сильно пострадала, в основном из-за того, что цены на нефть резко упали. Западные санкции в отношении курса Москвы на Украину также оказали негативное влияние, особенно на банки.

Игнатьев сказал, что банки не смогут решить проблему, если не вмешается российский Центральный банк. Центральный банк, настаивая на том, что он не имеет права вмешиваться, в декабре опубликовал заявление, в котором говорится, что в интересах как банков, так и их клиентов реструктурировать ипотечные кредиты и конвертировать их в рубли по «разумной ставке».

Протесты, похоже, привлекли внимание правительства. Ожидается, что российский парламент примет закон для решения ситуации, когда в понедельник заканчиваются длинные новогодние и православные рождественские праздники.

Некоторые держатели закладных решили не ждать и сумели перевести свои долги из иностранной валюты в рубли, хотя и по невыгодным ставкам.

50-летняя петербургская супружеская пара Дмитрий Дервенев и его жена Светлана Суворова, 32 года, достигли соглашения со своим банком в декабре, чтобы конвертировать их 15-летнюю долларовую ипотеку в рубли по ставке, которая все еще удваивает их выплату по сравнению с началом. 2014 года. С другой стороны, они защищены от дальнейшего роста и могут планировать заранее.

«По крайней мере, теперь у нас есть надежда, что мы не потеряем квартиру», — сказала Суворова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*