Главная » Архитектура и дизайн » Цель – «нулевое» потребление энергии

Цель – «нулевое» потребление энергии

pearlriver_som.com

Спрос на зеленые технологии заставляет проектировщиков и инвесторов создавать здания с нулевым или близким к нулевому внешним энергопотреблением. В мире уже есть примеры таких домов и даже отдельных кварталов, как, к примеру, в Дании. Но обычно это небольшие здания с небольшим расходом ресурсов. Другое дело — построить «пассивный» небоскреб, который бы сам себя обеспечивал энергией.

Жемчужная река

Такую амбициозную задачу — создать здание с избыточной выработкой энергии — поставили перед проектировщиками из компании SOM (Skidmore, Owings & Merrill, Чикаго) китайские инвесторы из Гуанчжоу. Для The Pearl River Tower («Башня жемчужной реки») было использовано большинство энергосберегающих систем, существующих на данный момент.

Архитектор Гордон Джилл спроектировал особый фасад высотой 309 м, напоминающий песчаные дюны, отполированные ветром. И действительно, ветер, скользящий вдоль плавных изгибов фасада, через отверстия попадает к турбинам, которые и генерируют энергию для всего здания. Ветер направляется в систему вентиляции башни.

Разработчики подсчитали, что автономные ветряные мельницы давали бы в 15 раз меньше энергии, чем те, которые интегрированы в здание. На высоте в сотни метров дуют сильнейшие ветры. Кроме того, скорость ветра в 2,5 раза усиливается за счет конструктивных особенностей фасада, который к тому же ориентирован навстречу ветрам, дующим с юга Китая.

Также на фасаде здания установлены солнечные батареи и солнечные тепловые коллекторы, нагревающие воду. В башне максимально используется естественное освещение, автоматизированные жалюзи реагируют на свет. Спроектированы системы сбора дождевой воды, очистки и рециркуляции технической воды. Система кондиционирования встроена в пол — под ними циркулирует охлажденная жидкость.

В Гуанчжоу большую часть года тепло и влажно, поэтому разработчики уделили внимание системе осушения воздуха. Сухой горячий воздух будет поступать из каналов, организованных между двойным остеклением южного фасада.

Несмотря на технологические новшества, мечта о «нулевом» небоскребе осталась мечтой: «Башня жемчужной реки», построенная в 2011 г., как выяснилось, все же расходует энергию, но почти на 60% меньше, чем традиционное здание подобного размера.

Банк из мусора

Агентство ABC News утверждает, что звание самого зеленого небоскреба в мире принадлежит Bank of America Tower в Нью-Йорке. Проект здания был создан архбюро Cookfox Architects, Adamson Associates Architects. Башня обошлась заказчику в $1,2 млрд, 3% от всей суммы было отдано на обеспечение экологичности строения.

Банк Америки настоял на том, что небоскреб должен быть выполнен большей частью из переработанных материалов, которые в будущем также можно будет утилизировать. Использован переработанный бетон со шлаком (55% цемента и 45% шлаков), что позволило уменьшить вред для окружающей среды (меньше цемента, меньше выбросы углекислого газа, производимого обычными сооружениями из чистого цемента).

В здании использовались стеклопакеты с особым стеклом, которое частично поглощает солнечное излучение, а также обеспечивает максимальное естественное освещение. Имеется система накопления и очистки дождевой воды. Воздух, проникающий и выпускаемый из здания, подвергается процедуре фильтрации. Башня Банка Америки — первый небоскреб, получивший платиновый сертификат LEED.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*